السلام عليكم و رحمة الله و بركاته
هذه المساحة من المدونة سوف تكون خاصة بالأكلات الفلسطينية ^_^
فريكة ♥.♥
المقادير
٢ كوب فريكة
٥٠٠ غرام لحم مفروم، ناعم
١ كيلوغرام دجاج، منظف ومقطع
١ بصل متوسط الحجم، مقطع شرائح
٢ ملعقة كبيرة معجون الطماطم
سمن أو زبدة حسب الرغبة
٥ حب هيل
١⁄٤ ملعقة صغيره قرفة ناعمة، أو عود واحد
١ ملعقة صغيره بهارات مشكلة
فلفل أسود مطحون حسب الرغبة
ملح
٢ مكعب مرق دجاج، ماجي
طريقة التحضير
١. يسلق الدجاج مع هيل، قرفة، بهارات مشكلة، فلفل، بصلة ومكعب واحد مرقة الدجاج.
٢. تغسل الفريكة حوالي 3 مرات ليس اكثر.
٣. توضع اللحمة في قدر وتقلى بالسمن حتى تستوي، توضع الفريكة على اللحمة وتقلب
سوياً ثم يضاف 4 كوب من مرقة الدجاج المسلوق وملح ومكعب الماجي الثاني.
٤. تترك على النار لتغلي ثم تخفف النار ويترك لمدة 40 دقيقة.
٥. في صينية، نضع قطع الدجاج ونرش عليها ملح وندهن القطع بمعجون الطماطم
٤. تترك على النار لتغلي ثم تخفف النار ويترك لمدة 40 دقيقة.
٥. في صينية، نضع قطع الدجاج ونرش عليها ملح وندهن القطع بمعجون الطماطم
وندخلها الفرن كي تتحمر وتصبح مشوية بعدها نسكب الفريكة بالصحن ونضع الدجاج.
اقتراحات ^_^
تؤكل ساخنة مع سلطة الخضار أو اللبن الرايب♥ صحة و هنا ع ئلبكم :*
________________________________________________________________
_____________________________
________________
_____________
_______
بيض وبطاطا ( مبعثرة / مفركة )
المقادير :
2 حبة بطاطا مقشرة ومقطعة إلى مكعبات
2 بيض
نصف بصلة مقشرة ومفرومة فرما ناعما
زيت ذرة للقلي
ملح وفلفل اسمر حسب الرغبة
2 حبة بطاطا مقشرة ومقطعة إلى مكعبات
2 بيض
نصف بصلة مقشرة ومفرومة فرما ناعما
زيت ذرة للقلي
ملح وفلفل اسمر حسب الرغبة
الطريقة :
سخني الزيت في مقلاة على النار
ضعي مكعبات البطاطا والبصل في المقلاة وحركي باستمرار حتى تحمر البطاطا
اضيفي البيض المخفوق الى البطاطا وحركيهم جيدا
رشي الملح والفلفل ثم قدميها مع الخبز
*-* تؤكل كوجبة في الفطور او العشاء ^_^
________________________________________________________________
_____________________________
________________
_____________
_______
كبة بالصينية♥♥
المقادير :
2 كوب برغل ناعم
2 كوب برغل ناعم
1 كيلوغرام لحم مفروم ناعم
1 بصلة كبيرة
50 غرام زبدة, أو سمنة أي ملعقتين كبيرتين
1 ملعقة صغيره زيت نباتي
1⁄2 كوب صنوبر
بهارات بهار أبيض، حبة البركة،7بهارات، حبق مفروم أو يابس
ملح حسب الذوق
طريقة التحضير
1. ينقع البرغل بالماء الساخن حتى يصبح طرياً. يفرك البرغل باليدين ويصفّى من الماء
2. تقسم اللحمة إلى قسمين: 200غ و 800غ.
3. يحمر الصنوبر فوق النار حتى يسمرّ، يفرم البصل ناعماً ويقلّب فوق نار هادئة حتى يذبل فقط.
4. يخلط البرغل جيّداً مع 800غ من اللحمة الناعمة باليدين بطريقة العجن والفرك أو يمكن
إستخدام اّلة خاصة بفرم اللحم إذا توفرت، يضاف قسم من البصل المفروم إلى المزيج، ثم
الملح والبهارات والحبق.
5. عندما يتماسك المزيج يقسم إلى شكل طابتين متساويتي الحجم،مع تبليل اليدين
5. عندما يتماسك المزيج يقسم إلى شكل طابتين متساويتي الحجم،مع تبليل اليدين
بالماء لمنع اللإلتصاق.
6. يقلّى 200غ لحمة في المقلاة بالقليل من الزيت حتى تنضج ويضاف إليها باقي البصل
6. يقلّى 200غ لحمة في المقلاة بالقليل من الزيت حتى تنضج ويضاف إليها باقي البصل
وبعض من الصنوبر المحضّر مع رشّة ملح والقليل من البهارات، حتى يتكوّن خليط الحشوة.
7. تدهن صينية الفرن بالزيت ثم بالزبدة لمنع الإلتصاق، تمدّ 'طابة' من الطابتين في
7. تدهن صينية الفرن بالزيت ثم بالزبدة لمنع الإلتصاق، تمدّ 'طابة' من الطابتين في
الصينية حتى يغطّى أرض الصينية كلّه، يوزّع خليط الحشوة فوقه.
8. تمدّ الطابة الثانية فوق الحشوة حتى تغلّفها كلّها، تدهن بالزبدة جيّداً ثم تقطّع بالسكين
8. تمدّ الطابة الثانية فوق الحشوة حتى تغلّفها كلّها، تدهن بالزبدة جيّداً ثم تقطّع بالسكين
إلى مربّعات ويزيًّن كلّ مربّع بحبّة صنوبر.
9. تخبز في الفرن على حرارة متوسّطة لمدة 30 دقيقة ليتحوّل لونها إلى البني الغامق
9. تخبز في الفرن على حرارة متوسّطة لمدة 30 دقيقة ليتحوّل لونها إلى البني الغامق
كما في الصورة ^_^
اقتراحات :
تقدّم مع سلطة اللّبن والخيار، تقدّم ساخنة. صحة و هنا :*♥
________________________________________________________________
_____________________________
________________
_____________
_______
مناقيش الزعتر ♥♥
المقادير
١ ١⁄٢ كوب طحين
١ ١⁄٢ كوب طحين
١⁄٢ كوب زيت نباتي
١ كوب ماء، فاتر
١ ملعقة صغيره سكر
١⁄٢ ملعقة صغيره الخميرة
رشة ملح
خلطة الزعتر:
٤ ملعقة كبيرة زعتر يابس، مطحون
٣ ملعقة كبيرة سماق
٣ ملعقة كبيرة سمسم، محمص
١⁄٢ كوب زيت الزيتون
١⁄٤ كوب ماء
١ ملعقة صغيره ملح
طريقة التحضير
١. لتحضير خلطة الزعتر، يوضع الزعتر، السماق، السمسم والملح في قدر على النار.
يحمصوا لمدة 5 دقائق ثم يرفع القدر عن النار ويترك جانباً ليبرد.
٢. عندما تبرد خلطة الزعتر، توضع في وعاء عميق ويضاف زيت الزيتون والماء فوقها.
٢. عندما تبرد خلطة الزعتر، توضع في وعاء عميق ويضاف زيت الزيتون والماء فوقها.
يخلطوا جيداً لنحصل على خليط زعتر متجانس. يترك جانباً لحين إستعماله.
٣. لتحضير العجينة، يخلط الطحين، السكر، الخميرة والملح مع بعض جيداً. يضاف الزيت
٣. لتحضير العجينة، يخلط الطحين، السكر، الخميرة والملح مع بعض جيداً. يضاف الزيت
ويخلطوا من جديد. ثم تضاف الماء تدريجياً و تعجن المكونات جيداً لنحصل على عجينة
طرية ومتماسكة.
٤. تغلف العجينة بكيس من النايلون وتترك لمدة نصف ساعة في مكان دافئ. عندما
يتضاعف حجمها، تصبح جاهزة للاستعمال.
٥. تقسم العجينة إلى كريات بحجم البيضة وتترك لمدة 15 دقيقة لترتاح.
٦. ترق كريات العجينة بالشوبك حتى تصبح مستديرة الشكل بسماكة 0.5 سم. توضع
٥. تقسم العجينة إلى كريات بحجم البيضة وتترك لمدة 15 دقيقة لترتاح.
٦. ترق كريات العجينة بالشوبك حتى تصبح مستديرة الشكل بسماكة 0.5 سم. توضع
ملعقة كبيرة من حشوة الزعتر على كل دائرة عجين وتمرغ لتغطي كامل الدائرة.
٧. توضع الدوائر الممروغة بالزعتر في صينية مدهونة بالزيت ثم تدخل الصينية إلى الفرن
٧. توضع الدوائر الممروغة بالزعتر في صينية مدهونة بالزيت ثم تدخل الصينية إلى الفرن
على حرارة متوسطة.
٨. عندما يحمر أسفل العجين، تُخرج الصينية من الفرن وتصف مناقيش الزعتر في وعاء
٨. عندما يحمر أسفل العجين، تُخرج الصينية من الفرن وتصف مناقيش الزعتر في وعاء
للتقديم.
اقتراحات
تقدم مناقيش الزعتر ساخنة أو باردة مع شاي أو خضار حسب الرغبة. صحة و هنا :*♥
اقتراحات
تقدم مناقيش الزعتر ساخنة أو باردة مع شاي أو خضار حسب الرغبة. صحة و هنا :*♥
________________________________________________________________
_____________________________
________________
_____________
_______
كنافة خشنة♥♥
المقادير
2 كوب جبن عكاوي
2 كوب جبن عكاوي
1/2 كوب سمن ساخن
1/2 ملعقة صغيرة لون أحمر (ألوان صناعية مصرح بها)
1/2 كيلو كنافة طازجة
1/2 1 كوب شيرة (قطر)
فستق مطحون ناعم للتزيين
الطريقة
- يُبشر الجبن العكاوي، ويُوضع في ماء دافئ لمدة 30 دقيقة للتخلص من الملح الزائد، ثم
يُصفى جيداً مع الضغط للتخلص من الماء الزائد.
- يقسم السمن الساخن إلى ثلاثة أقسام متساوية.
- يخلط اللون الأحمر بالجزء الأول من السمن، ويُقلب حتى يُذوب تماماً.
- يقسم السمن الساخن إلى ثلاثة أقسام متساوية.
- يخلط اللون الأحمر بالجزء الأول من السمن، ويُقلب حتى يُذوب تماماً.
- تُوضع الكنافة في وعاء عميق، وتُفكك خصلات الكنافة.
- يُرش خليط السمن الأحمر على الكنافة، وتُفرك جيداً حتى تتجانس.
- يُوضع الجزء الثاني من السمن في صينية دائرية على نار هادئة، تفرد الكنافة بحيث
تغطى قاع الصينية مع الضغط عليها حتى تتماسك من أسفل ( وتكون بسمك 1 سنتيمتر ).
- تضاف الكمية المتبقية من السمن على سطح الكنافة وجوانبها.
- تضاف الكمية المتبقية من السمن على سطح الكنافة وجوانبها.
- تترك صينية الكنافة على نار متوسطة، (يُراعى تحريك الصينية على النار) لمدة 10
دقائق حتى تُحمر وتتماسك.
- يُفرد الجبن فوق الكنافة بالتساوي بحيث يُغطيها (مع مراعاة عدم ملامسة الجبن لجوانب
الصينية حتى لا يحترق).
- تغطى بصينية أصغر، وتُترك على النار قليلا حتى يسيل الجبن.
- تُقلب الصينية بحيث تكون الصينية المستخدمة كغطاء بها الجبن مُغطى بالكنافة.
- تُسقى بقليل من الشيرة (القطر) الدافئ، وتُزين بالفستق المطحون.
- تغطى بصينية أصغر، وتُترك على النار قليلا حتى يسيل الجبن.
- تُقلب الصينية بحيث تكون الصينية المستخدمة كغطاء بها الجبن مُغطى بالكنافة.
- تُسقى بقليل من الشيرة (القطر) الدافئ، وتُزين بالفستق المطحون.
- تُقطع وتقدم دافئة ويُضاف قليل من الشيرة (القطر) حسب الرغبة.♥♥
________________________________________________________________
_____________________________
________________
_____________
_______
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق